Какой бизнес намерены развить в Югре к 2030 году кроме добычи полезных ископаемых?

Чиновники продолжают подводить итоги развития предпринимательской деятельности в Югре. На очередном посвященном этой теме заседании был подсчитан оборот малого и среднего бизнеса (МСБ) за 2013 год и обозначены семь приоритетных направлений его развития до 2030 года.

Совет проходил при главе региона Наталье Комаровой, она же озвучила данные, согласно которым выручка малых и средних предприятий в автономном округе за прошедший год составила почти 400 млрд рублей. В объеме валового регионального продукта их доля увеличилась до 14,8 процентов.

Лидером по количеству субъектов МСБ по-прежнему является Нягань – на 10 тысяч населения приходится 791 предприятие. На последнем месте Нефтеюганск – 289 предприятий. В числе первых, как не удивительно, оказалась и столица округа. На 10 тысяч жителей в Ханты-Мансийске приходится 600 единиц малого и среднего бизнеса. Всего же округ насчитывает 26,5 тысяч малых и средних предприятий.

«За 2013 год появилось около 600 новых субъектов МСБ. Большинство населения вряд ли это заметили, но мы, как компания оказывающая услуги лизинга малым и средним предприятиям, почувствовали активность в этой отрасли в полной мере, - заявляет Андрей Варняга, гендиректор Югорской лизинговой компании. – Так, за 2013 год из 236 договоров лизинга 165 пришлось на ХМАО, а объем инвестиций в автономный округ составил более полмиллиарда рублей».

Закончив с подсчетами, участники Совета перешли к рассмотрению стратегии развития организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Югры до 2030 года. Представляла документ Анастасия Тюрина, генеральный директор ООО «Инновационный центр Высшей школы экономики».

Выступление началось с обозначения проблем, сдерживающих развитие предпринимательства в ХМАО-Югре:

- это высокий уровень зависимости экономики от добычи полезных ископаемых;

- низкий уровень обеспеченности транспортной инфраструктурой, в пять раз ниже, чем по стране;

- нехватка помещений производственного назначения;

- недостаточное развитие социальной инфраструктуры: очереди в детские сады, низкая доступность жилья.

Для разрешения сложившейся ситуации и снижения уровня зависимости от «нефтянки» были определены семь приоритетных направлений развития сектора МСБ: лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, социальное предпринимательство, строительство и производство строительных материалов, нефтегазосервисные услуги и добыча углеводородов, а так же инфраструктура, услуги и сервисы.

«Если посмотреть на отрасли, в которых заняты клиенты Югорской лизинговой компании, то наиболее активно развиваются и будут развиваться в ближайшей перспективе сферы оказания услуг населению, строительная и транспортная отрасли. Менее динамично - сельскохозяйственная, пищевая, а также лесопромышленная, эти направления деятельности всегда являлись высокорискованными и дотационными в нашем регионе», - считает Андрей Варняга.

Согласно стратегии, реализация данных целей позволит достичь 35,5 тысяч единиц малых и средних предприятий на территории Югры к 2030 году, увеличить количество индивидуальных предпринимателей с 50 тысяч единиц до 100 тысяч единиц. Таким образом, доля оборота малых и средних предприятий в валовом региональном продукте составит 24 процента. До 21 апреля документ будет еще раз вычитан, а позднее – принят. Стратегия будет выложена в сеть для обсуждения.