Лизинг в России 2013: итоги и перспективы

4 декабря в Москве прошла XII Ежегодная конференция Лизинг в России 2013, в которой принял участие заместитель гендиректора Югорской лизинговой компании Юрий Сенник.

Главным образом на встрече обсуждались итоги и перспективы развития рынка лизинга на будущий год. За девять месяцев 2013 года объем нового бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился на 3%. Падение смягчил оперативный лизинг, увеличившийся вдвое – сделки заняли 8% рынка. Пока, однако, это нишевой продукт и из-за ряда сдерживающих факторов его развитие идет очень медленно. Один из главных - стагнация экономики.

Слабая динамика инвестиций делает прогноз на 2014 год малообещающим. По подсчетам «Эксперт РА», темпы прироста новых сделок могут составить от -5 до -12% (при уменьшении ж/д и авиа сегментов), либо 0-5% (при не уменьшении ж/д и авиа сегментов и небольшом росте автотранспортных сегментов до 15-20%).

В сложившихся условиях одной из обсуждаемых тем на конференции стали «Розничные фабрики», как новый драйвер рынка.

«Основные игроки рынка видят перспективу развития лизинга в сегменте малого и среднего бизнеса, на котором специализируется Югорская лизинговая компания. Иными словами конкуренция усилится, в том числе в регионах присутствия компании, но мы к этому готовы, т.к. обладаем необходимыми заемными ресурсами и конкурентоспособными программами. Кроме того, необходимо отметить, что динамика рынка лизинга Уральского и Сибирского федеральных округов в 2013 году отличается от общих тенденций в лучшую сторону», - заявил Юрий Сенник.

Так же, на конференции был представлен рейтинг лизинговых компаний России по итогам трех кварталов 2013 года.

Относительно полугодия по объему нового бизнеса Югорская лизинговая компания поднялась на два пункта, заняв 69 место (713 млн. рублей).

По объему портфеля договоров - 75 место, позиция улучшена на 6 пунктов (1 148,5 млн. руб.).

Объём полученных платежей составил 598 миллионов рублей и расположил компанию на 65 месте, что на 4 пункта выше, относительно полугодия.