Служба безопасности Европлан и московская полиция задержали организованную преступную группу банковских мошенников

Задержание произошло при попытке получить кредит.

19.03.2014 г. Московская полиция, при содействии Службы безопасности Европлан, произвела задержание организованной преступной группы банковских мошенников. Данная группа специализировалась на мошеннической деятельности в банковской сфере с использованием поддельных документов физических лиц. Задержание было произведено при попытке получить кредит в Европлан.

Операция прошла успешно благодаря высокому профессионализму и слаженным действиям сотрудников Службы безопасности. 18 марта 2014 г. было выявлено, что в одном из кредитных проектов Европлан заемщиком поданы подделанные документы – так называемые «клоны» паспорта и водительских прав. «Клонами» называются поддельные документы с номерами и другими реквизитами, идентичными таковым в подлинных документах. В них правильно указано место регистрации лица, которому они выданы, присутствуют необходимые контрольные знаки в ультрафиолетовом излучении. Все этого говорит о высоком качестве подделок. Отличают «клоны» от подлинников фотографии другого лица – того, кто реально обращался в банк.

После выявления данного факта стали очевидны мошеннические намерения заемщика и было принято решение организовать его задержание при попытке получения кредита.

Мошенник, выдававший себя за заемщика, обратился за получением одобренного кредита, предъявил поддельные документы, подписал кредитный договор. После этого он был задержан сотрудниками московской полиции. Вместе с лицом, предоставившим подделанные документы, были выявлены и задержаны два его сообщника, которые обеспечивали «прикрытие». При этом один из сообщников использовал специальные средства маскировки – на нем был надет парик. Это обстоятельство, очевидно, говорит о том, что данное лицо уже неоднократно участвовало в подобных действиях и опасалось быть узнанным.

По итогам проведения «по горячим следам» следственно-оперативных мероприятий появились основания полагать, что мошенники собирались обманным образом получить кредиты во многих московских банках.

Все задержанные были доставлены в ОМВД по территориальности, где в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 159.1 УК РФ в отношении группы лиц.

«Качество кредитного портфеля розничного банка во многом зависит от качества системы предотвращения рисков, своевременного выявления мошенников и неблагонадежных заемщиков, – говорит Никита Быков, Исполняющий обязанности Председателя Правления Европлан Банка. – Данный пример подтверждает то, что Служба безопасности Европлан не только своевременно выявляет мошенников, но и обеспечивает их привлечение к уголовной ответственности».

Сотрудники полиции выразили благодарность Службе безопасности Европлан за оказанное содействие в раскрытии данного преступления.